Во вторник (14.04) в газете "Вести дня" было опубликованно мое мнение о пакете антикризисных мер города Таллинна. Предлагаю его вашему вниманию.
Пакет антикризисных мер Таллинна против семи популистских шагов Тоомпеа
Сообщения о положении на рынке труда Эстонии в период экономического кризиса напоминают сводки с полей сражений: каждый месяц в стране разоряются сотни фирм, прибавляются тысячи новых безработных. Экономические прогнозы меняются каждый квартал и, к сожалению, не в лучшую сторону. Тотально исчезает чувство уверенности у населения страны: будущее пугает и работников, и предпринимателей, и пенсионеров. А правительство, обязанное заботиться о своем народе (на чьи налоги оно, собственно говоря, и живет), в это время занято лишь урезанием бюджета, в том числе социальной его части, отметившись в последнее время еще и попытками залезть в и без того тощий карман к пенсионерам. Оно, правительство, вместо поиска мер по оказанию экстренной помощи попавшим в беду людям, словно играет в некую странную игру, то и дело прикидывая и сообщая нам, сколько безработных, к примеру, ожидается летом, осенью, к концу года...
На фоне такой вопиющей бездеятельности правительства власти Таллинна разработали пакет антикризисных мер, включающий в себя свыше четырех десятков различных мер поддержки попавших в трудное положение горожан по шести важнейшим направлениям. Это - снижение уровня безработицы, пособия и социальная помощь, консультирование столкнувшихся с трудностями людей, уменьшение расходов на жилье, поддержка предпринимателей и защита потребителей. Среди мер есть как уже вошедшие в практику в Таллинне, так и совсем новые для нас, такие как, например, создание т.н. социальных рабочих мест, широко применяемое, к примеру, и в России, США, и Европе.
По предварительным подсчетам, реализация мер, обозначенных в данном пакете, в течение двух лет обойдется городу в 311 миллионов крон. За счет этих средств будут созданы 5500 новых рабочих мест, в т.ч. 3000 социальных, а расходы на социальную помощь и пособия только в нынешнем году увеличатся на 30 миллионов крон. Большое значение придается сохранению уровня инвестиций в 1 миллиард крон в год, что обеспечит работой тысячи людей. Пакет предусматривает льготы для предпринимателей, создающих новые рабочие места, в том числе уменьшение арендной платы за принадлежащие городу помещения, платы за право застройки, создание еще одного промпарка и творческого инкубатора и т.д. Шире будут привлекаться к общественным работам безработные.
Управа Кристийне как одна из составляющих столицы тоже принимает участие в поддержке безработных. Так, в марте к общественным работам на территории Кристийне было привлечено 23 человека из числа тех, кто остался без работы. В апреле у нас работают еще 16 человек. Они заняты на работах по благоустройству - уборке улиц и зеленых зон, в том числе от стихийных свалок, помогают в сносе заброшенных и аварийных зданий и т.д. Конечно, тех денег, которые они получают в качестве платы за свой труд (27-35 крон в час), на роскошную жизнь никак не хватит. Но для того, чтобы как-то продержаться на плаву и пережить тяжелые времена, это неплохое подспорье.
Здесь хотелось бы заметить, что данная помощь могла бы быть более существенной, но, к сожалению, более 50 часов в месяц безработные работать не могут – это оговорено законом. А что такое 50 часов в месяц для здорового трудоспособного человека, если обычная рабочая неделя составляет 40 часов? Таллинн обращался на Тоомпеа с просьбой позволить безработным работать больше, но... «ждите ответа». Удивительно в этой ситуации то, что если речь идет о собственной выгоде коалиции, законы принимаются «влет», зато когда дело касается безработных (и вообще неуспешных, по мнению наших власть имущих, жителей страны), тут можно особо не напрягаться для того, чтобы хоть как-то облегчить их участь.
Если еще полгода назад уровень безработицы в Таллинне был сравнительно низок, то теперь он растет скачкообразно. По сравнению с мартом прошлого года получателей прожиточного пособия в Таллинне стало больше в 3 раза. Если в марте прошлого года пособия от города получали 225 безработных, то в нынешнем - 713. Если в марте прошлого года Таллинн выплатил 766 970 крон прожиточных пособий, то в нынешнем марте эта сумма выросла до 1 777 343 крон. Цифры ужасающие, особенно на фоне значительного сокращения дотирования самоуправлений со стороны государства, которое выделило Таллинну в этом году на выплату прожиточных пособий чуть более 9 млн. крон, в то время как, с учетом нынешнего темпа роста бедности, на эти цели потребуется от 15 до 20 млн. крон.
Таллиннский департамент социальных дел и здравоохранения отмечает не только резко возросшее в столице число нуждающихся в пособиях, но также то, что среди этих нуждающихся становится все больше людей трудоспособного возраста. Если к этому прибавить еще и растущую безработицу в окрестных уездах, то картина становится вовсе удручающей. Можно отметить, что серьезные проблемы с трудоустройством все чаше возникают у молодых людей, в том числе имеющих высшее образование. Они по причине, в том числе, и отсутствия трудового стажа, не представляют интереса для находящихся на грани выживания предпринимателей. А значит, и не имеют возможности наработать себе т.н. «стартовый» стаж. Получается замкнутый круг.
Таллинн стал первым городом в Эстонии, принявшим подробный и детальный пакет антикризисных мер, в то время как в стране до сих пор отсутствует план спасения национальной экономики. Впрочем, Партия реформ предложила семь «шагов к экономическому росту». Что же это за шаги такие, и как они могут помочь нам в нашем сегодняшнем бедственном положении? Да все те же, что были и год, и два года назад, когда экономика еще не пребывала в столь плачевном состояниии. Это - переход на евро; снижение налогов; принятие пакета реформ, в том числе уже вызвавшего неоднозначную реакцию Закона о трудовом договоре, который на первом этапе еще более усугубит положение наемных работников; возведение к 2020 году атомной электростанции, расширение свободного рынка и т.д., и т.п.
Возможно, в долгосрочной перспективе все эти меры и увеличат объем основных ресурсов, необходимых для продолжительного роста экономики. Но как дожить до этих прекрасных времен? Разве что удерживая равновесие на очередной предвыборной волне популизма...
Как сказано в «Программе действий Партии реформ по преобразованию Эстонии в центр предпринимательства», опубликованной на сайте партии: «У правительства нет ничего такого, что оно могло бы дать, предварительно не забрав это у кого-нибудь. Правительство, которое достаточно большое для того, чтобы дать тебе все, что ты пожелаешь, достаточно большое и для того, чтобы отобрать у тебя все, что есть».
Как говорится, комментарии излишни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий